Minggu, 19 November 2017

Resep Membuat Gulai Jengkol Lezat

Gambar terkait
Bahan utama :
  • 1 kg jengkol
Bahan bumbu halus :
  • 2 ons bawang merah, iris kecil
  • 100 gram bawang putih, dihaluskan
  • 50 gram jahe, dihaluskan
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 3 buah kemiri, dihaluskan
  • 1 buah santan kelapa cair
  • 2 buah santan kelapa kental
  • 4 buah asam kandis
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Jengkol :

  1. Supaya baunya baunya hilang, rendam terlebih dahulu jengkol selama 2 hari, jika air sudah kotor bisa ganti, kemudian bersihkan jengkol dibuang kulitnya dengan cara dikupas dan belah jadi 2 lalu geprek. Laukan hingga jengkol habis
  2. Siapkan penggorengan, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai aroma wanginya tercium. Masukan jengkol, santan cair, lengkuas, daun salam serta daun jeruk, masak hingga matang.
  3. Aduk masakan agar santannya tidak pecah, jika kuahnya sudah habis tuangkan santan kental kemudian aduk masakan dengan pelan-pelan. Masukan garam, gula, serta penyedap rasa, aduk dan angkat.
  4. Gulai jengkol siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar