Resep Membuat Gulai Jengkol Lezat
Bahan utama :
Bahan bumbu halus :
- 2 ons bawang merah, iris kecil
- 100 gram bawang putih, dihaluskan
- 50 gram jahe, dihaluskan
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 3 buah kemiri, dihaluskan
- 1 buah santan kelapa cair
- 2 buah santan kelapa kental
- 4 buah asam kandis
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Jengkol :
- Supaya baunya baunya hilang, rendam terlebih dahulu jengkol selama 2
hari, jika air sudah kotor bisa ganti, kemudian bersihkan jengkol
dibuang kulitnya dengan cara dikupas dan belah jadi 2 lalu geprek.
Laukan hingga jengkol habis
- Siapkan penggorengan, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai
aroma wanginya tercium. Masukan jengkol, santan cair, lengkuas, daun
salam serta daun jeruk, masak hingga matang.
- Aduk masakan agar santannya tidak pecah, jika kuahnya sudah habis
tuangkan santan kental kemudian aduk masakan dengan pelan-pelan. Masukan
garam, gula, serta penyedap rasa, aduk dan angkat.
- Gulai jengkol siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar