Minggu, 19 November 2017

Resep Membuat Ikan Tongkol Asam Pedas

 Bahan-bahan : 
  • 2 ekor Ikan Tongkol 
  • 1000 ml air
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 biji asam kandis
  • 100 gram bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah
  • 2 ruas lengkuas (laos)
  • 2 sendok makan garam
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit

Langkah-langkah memasak :

  1. Potong Ikan Tongkol sesuai selera, lalu lumuri dengan air jeruk. Diamkan 15-20 menit.
  2. Haluskan Bumbu-bumbu : Bawang Merah, Bawang putih, Laos, Kemiri, kunyit, Cabai merah.
  3. Tumis bumbu halus tersebut sampai berubah warna , lalu masukkan batang serai yang sudah di memarkan, tambahkan air, lalu masukkan daun jeruk dan daun kunyit. Rebus sampai mendidih.
  4. Masukkan Ikan tongkol tadi hingga semua terendam dalam kuah cabai. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kuah agak mengenta.
  5. Masukkan asam kandis, dan garam secukupnya. Aduk sebentar hingga rata dan lalu angkat bila sudah matang dan tercium aroma wangi. Kemudian sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar