Bahan-bahan :
- 2 ekor Ikan Tongkol
- 1000 ml air
- 1 sendok makan air jeruk nipis
-
2 batang serai
-
4 lembar daun jeruk
-
2 biji asam kandis
-
100 gram bawang merah
-
8 siung bawang putih
-
100 gram cabai merah
-
2 ruas lengkuas (laos)
-
2 sendok makan garam
-
3 butir kemiri
-
2 ruas kunyit
Langkah-langkah memasak :
-
Potong Ikan Tongkol sesuai selera, lalu lumuri dengan air jeruk. Diamkan 15-20 menit.
-
Haluskan Bumbu-bumbu : Bawang Merah, Bawang putih, Laos, Kemiri, kunyit, Cabai merah.
-
Tumis bumbu halus tersebut sampai berubah warna , lalu masukkan batang serai yang sudah di memarkan, tambahkan air, lalu masukkan daun jeruk dan daun kunyit. Rebus sampai mendidih.
-
Masukkan Ikan tongkol tadi hingga semua terendam dalam kuah cabai. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kuah agak mengenta.
-
Masukkan asam kandis, dan garam secukupnya. Aduk sebentar hingga rata dan lalu angkat bila sudah matang dan tercium aroma wangi. Kemudian sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar