Resep Membuat Rendang
Bahan Utama :
- 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera.
- 3 buah kelapa tua, jadikan santan kental.
- 15 butir bawang merah.
- 8 siung bawang putih.
- 1 ons cabai merah (kriting).
- 2 cm Jahe.
- 2 cm lengkuas memarkan.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- 2 batang sereh geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis.
- 2 buah bunga pekak.
- 3 lembar daun jeruk.
- 4 lembar daun salam.
- 1 lembar daun kunyit.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya
Bahan pelengkap :
- Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebih dahulu.
- 1 ons hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus.
Cara Membuat Rendang Padang:
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
- Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu
yang sudah dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
- Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga
pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk
hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek
terlebih dahulu.
- Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
- Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata.
- Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering.
- Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
Tips tambahan :
- Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan
daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih
dahulu baru kemudian di ungkep.
- Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak
biasanya memerlukan waktu yang agak lama, kurang lebih semalaman penuh
atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap.
- Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar