Sabtu, 18 November 2017

Resep Membuat Rendang

Bahan Utama :
  • 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran  sesuai selera.
  • 3 buah kelapa tua, jadikan santan kental.
  • 15 butir bawang merah.
  • 8 siung bawang putih.
  • 1 ons cabai merah (kriting).
  • 2 cm Jahe.
  • 2 cm lengkuas memarkan.
  • 1 sendok teh merica bubuk.
  • 2 batang sereh geprek terlebih dahulu
  • 2 biji asam kandis.
  • 2 buah bunga pekak.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 4 lembar daun salam.
  • 1 lembar daun kunyit.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya
Bahan pelengkap :
  • Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebih dahulu.
  • 1 ons hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus.
Cara Membuat Rendang Padang:
  1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
  2. Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
  3. Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
  4. Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
  5. Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata.
  6. Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering.
  7. Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
Tips tambahan :
  1. Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep.
  2. Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama, kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap.
  3. Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar