SATE PADANG
Bahan Sate Padang:
- 1/2 kg daging sapi
- 1 lidah sapi
- 1/2 kg campuran jeroan sapi
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml air
- 4 lembar daun jeruk
- 50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air
- 4 cabai merah kering
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 cm kunyit
- 1 sdt jintan bubuk, sangrai
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap Untuk Sate Padang :
- Bawang goreng untuk taburan
- Ketupat atau lontong
- Daun pisang, potong melingkar
Cara Mengolah Daging dan Jeroan Sebelum diolah :
- Langkah pertama, untuk memulai memasak sebelum daging dan jeroan
dibumbui, ada baiknya jika kita potong-potong terlebih dahulu dengan
bentuk dadu ukuran yang diinginkan. Potong-potong daging dan jeroan juga
lidah sapi dengan bentuk dadu. Hanya saja, jangan memotongnya terlalu
tebal atau terlalu besar agar ketika dibakar tidak ada bagian daging
yang masih mentah.
- Setelah dipotong-potong secara menyeluruh, silahkan cuci bersih
semua bahan termasuk dengan daging dan jeroan hingga bersih dengan dan
masukkan daging dalam wadah kemudian sisihkan sementara.
Cara Membuat Bumbu Sate Padang :
- Untuk membuat bumbu, terlebih dahulu haluskan bumbu dengan
menggunakna mesin penghalus atau ditumbuk dengan menggunakan ulekan
hingga bumbu benar-benar halus.
- Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan pada daging bersama
dengan lidah sapi dan jeroan dan pastikan jika semua bahan terlumuri
dengan benar.
- Sebelum dimasak dan dibakar, diamkan terlebih dahulu daging agar bumbu yang dilumuri hingga meresap kedalamnya dengan sempurna.
- Setelah didiamkan, masak daging bersama dengan jahe, lengkuas, daun
kunyit dan daun jeruk hingga tercium bau harum yang sedap dan daging
menjadi lebih matang.
- Setelah daging matang, angkat dari wajan dan kentalkan dnegan kuah
larutan tepung beras hingga benar-benar mengental. Agar kuah bisa kental
dengan merata, aduk dengan cepat saat larutan tepung beras
baru saja dimasukkan.
- Siapkan tusukan sate, dan tusuk daging yang sudah dipotong-potong
secara berseling antara daging, jeroan dan lidah sapi. Anda bisa mengatur
berapa banyak potongan yang ingin ditusuk dalam satu tusukan.
- Setelah itu, bakar sate diatas bara api sebentar saja hingga daging berwarna kecoklatan dan tercium bau aroma yang harum.
Setelah sate matang dari panggangan, angkat sate siapkan piring sapi
dan berikan alas dengan daun pisang kemudian sajikan sate padang ini
diatas piring yang telah dialasi daun pisang. Demikian resep membuat
sate padang yang enak dan lezat, semoga resep kali ini bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar